24 апреля 1990 года космический шаттл "Дискавери" вывел на орбиту телескоп "Хаббл" |
Космичecкий телeскoп Хаббл, возможно, самый значимый для современных астрономов и физикoв инструмент познaния Bселенной. Pасположенный на орбите чуть выше земной атмосферы, кoтoрая нe дает нам в полной мере наблюдать за космосом с повeрхнocти, Хаббл делaет потрясающие снимки тех частей Вcеленной, которые ранее были нам недоступны.
С егo пoмощью ученые смогли прoверить и пoдтвeрдить свои теории o темной материи, квазaрах, черныx дыраx и возpасте нaшей Вселенной. То, чтo астрономы дo этoгo, пытались разглядеть чepез толстый слой aтмoсферныx препятствий, сталo чeтким и ясным благодаря Хабблу.
Переоценить научную важность "Хаббла" очень трудно.
До запуска обсерватории астрономы не знали, сколько лет существует Вселенная: 10 или 20 млрд.
"Хаббл", исследовав звезды, которые пульсируют, сузил поле неопределенности, и сейчас мы знаем этот возраст довольно точно: 13,8 млрд лет.
Обсерватория сыграла роль в открытии ускоренного расширения космоса и получила надежные данные о существовании супермассивных черных дыр в центрах галактик. И это только несколько из огромного массива открытий.
Сейчас некоторые из наземных телескопов восьмиметрового класса могут сравниться, а то и превысить возможности "Хаббла" в некоторых исследовательских областях.
Они впервые начали использовать так называемую адаптивную оптику, которая позволяет компенсировать искажения света, созданные турбулентной атмосферой Земли. Перед "Хабблом" такая проблема никогда не стояла.
Но "Хаббл" нет равных в том, чтобы заглянуть вглубь, далеко сквозь пространство, а следовательно и сквозь время, и увидеть первые объекты, сформировавшиеся во Вселенной.
Несомненно, одними из самых больших достижений телескопа являются его наблюдения, известные как "Глубокое поле" (Deep Field). Во время этих наблюдений телескоп всматривается в конкретный кусочек казалось бы темного неба, чтобы впоследствии там проявилось изображение тысяч невероятно далеких и блеклых галактик.
Сейчас, когда идет очередной виток "Глубокого поля", больше всего времени телескоп проводит именно за этим занятием.
Проект, который называется "Пограничные поля" (Frontier Fields), заключается в том, что "Хаббл" всматривается в шесть огромных галактических кластеров.
Он использует их гравитацию как своего рода увеличительное стекло, чтобы увидеть, что лежит за ними, еще дальше.
Дженнифер Лотц, возглавляющая проект Frontier Fields в Институте космического телескопа, объясняет: "Они работают как природные телескопы, увеличивая и растягивая свет из отдаленных галактик, лежащих за кластерами. Таким образом, сочетая возможности "Хаббла" заглядывать слишком глубоко в космос с этими природными телескопами, мы действительно можем посмотреть гораздо глубже во Вселенную, чем нам бы это удавалось без этих кластеров, лежащих на пути".
Работая таким образом, в настоящее время "Хаббл" исследует объекты, яркость которых в 10-15 раз меньше того, что удавалось увидеть раньше.
Цель этого - заглянуть подальше назад в прошлое, чтобы увидеть формирование первых звезд и галактик, всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва.
А дальше эту эстафету осторожно подхватит его преемник - значительно больший космический телескоп "Джеймс Уэбб", который планируют запустить в 2018 году.
"Джеймс Уэбб" разработан специально для изучения этой ранней эпохи. И те задачи, на которые "Хаббл" тратит целые дни, новая обсерватория сможет выполнить за считанные часы.
Предлагаем сейчас вам увидеть лучшие снимки с этого уникального телескопа за последние несколько лет.
На фото: Галактика Андромеды – это самая близкая к нашему Млечному Пути из гигантских галактик. Скорее всего наша Галактика выглядит примерно так же, как галактика Андромеды. Эти две галактики доминируют в Местной группе галактик.
Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) – это одна из самых известных планетарных туманностей на небе. |
Центавр А. Фантастическая куча молодых голубых звёздных скоплений, гигантские светящиеся газовые облака и тёмные пылевые прожилки окружают центральную область активной галактики Центавр А. |
Изображение сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1994 году на окраине спиральной галактики. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий