суббота, 9 мая 2015 г.

Tелескоп Xаббл

Tелескоп Xаббл
24 апреля 1990 года космический шаттл "Дискавери" вывел на орбиту телескоп "Хаббл"
Космический телескоп «Хаббл» — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства; он входит в число Больших обсерваторий НАСА. Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле. 

Космичecкий телeскoп Хаббл, возможно, самый значимый для современных астрономов и физикoв инструмент познaния Bселенной. Pасположенный на орбите чуть выше земной атмосферы, кoтoрая нe дает нам в полной мере наблюдать за космосом с повeрхнocти, Хаббл делaет потрясающие снимки тех частей Вcеленной, которые ранее были нам недоступны.

С егo пoмощью ученые смогли прoверить и пoдтвeрдить свои теории o темной материи, квазaрах, черныx дыраx и возpасте нaшей Вселенной. То, чтo астрономы дo этoгo, пытались разглядеть чepез толстый слой aтмoсферныx препятствий, сталo чeтким и ясным благодаря Хабблу.

Переоценить научную важность "Хаббла" очень трудно.
До запуска обсерватории астрономы не знали, сколько лет существует Вселенная: 10 или 20 млрд.
"Хаббл", исследовав звезды, которые пульсируют, сузил поле неопределенности, и сейчас мы знаем этот возраст довольно точно: 13,8 млрд лет.
Обсерватория сыграла роль в открытии ускоренного расширения космоса и получила надежные данные о существовании супермассивных черных дыр в центрах галактик. И это только несколько из огромного массива открытий.
Сейчас некоторые из наземных телескопов восьмиметрового класса могут сравниться, а то и превысить возможности "Хаббла" в некоторых исследовательских областях.

Они впервые начали использовать так называемую адаптивную оптику, которая позволяет компенсировать искажения света, созданные турбулентной атмосферой Земли. Перед "Хабблом" такая проблема никогда не стояла.

Но "Хаббл" нет равных в том, чтобы заглянуть вглубь, далеко сквозь пространство, а следовательно и сквозь время, и увидеть первые объекты, сформировавшиеся во Вселенной.
Несомненно, одними из самых больших достижений телескопа являются его наблюдения, известные как "Глубокое поле" (Deep Field). Во время этих наблюдений телескоп всматривается в конкретный кусочек казалось бы темного неба, чтобы впоследствии там проявилось изображение тысяч невероятно далеких и блеклых галактик.
Сейчас, когда идет очередной виток "Глубокого поля", больше всего времени телескоп проводит именно за этим занятием.
Проект, который называется "Пограничные поля" (Frontier Fields), заключается в том, что "Хаббл" всматривается в шесть огромных галактических кластеров.
Он использует их гравитацию как своего рода увеличительное стекло, чтобы увидеть, что лежит за ними, еще дальше.
Дженнифер Лотц, возглавляющая проект Frontier Fields в Институте космического телескопа, объясняет: "Они работают как природные телескопы, увеличивая и растягивая свет из отдаленных галактик, лежащих за кластерами. Таким образом, сочетая возможности "Хаббла" заглядывать слишком глубоко в космос с этими природными телескопами, мы действительно можем посмотреть гораздо глубже во Вселенную, чем нам бы это удавалось без этих кластеров, лежащих на пути".
Работая таким образом, в настоящее время "Хаббл" исследует объекты, яркость которых в 10-15 раз меньше того, что удавалось увидеть раньше.
Цель этого - заглянуть подальше назад в прошлое, чтобы увидеть формирование первых звезд и галактик, всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва.
А дальше эту эстафету осторожно подхватит его преемник - значительно больший космический телескоп "Джеймс Уэбб", который планируют запустить в 2018 году.

"Джеймс Уэбб" разработан специально для изучения этой ранней эпохи. И те задачи, на которые "Хаббл" тратит целые дни, новая обсерватория сможет выполнить за считанные часы.

Предлагаем сейчас вам увидеть лучшие снимки с этого уникального телескопа за последние несколько лет.

На фото: Галактика Андромеды – это самая близкая к нашему Млечному Пути из гигантских галактик. Скорее всего наша Галактика выглядит примерно так же, как галактика Андромеды. Эти две галактики доминируют в Местной группе галактик.


Галактика Андромеды
Сотни миллиардов звезд, составляющих галактику Андромеды, вместе дают видимое диффузное свечение. Отдельные звезды на изображении являются в действительности звездами нашей Галактики, расположенными гораздо ближе удаленного объекта. Галактику Андромеды часто называют M31, так как это 31-й объект в каталоге диффузных небесных объектов Шарля Мессье.
В центре области звездообразования “Золотой Рыбы” находится гигантское скопление самых больших, горячих и массивных среди всех известных нам звезд. Эти звезды образуют скопление R136, запечатленное на этом изображении.

NGC 253. Блестящая NGC 253 является одной из самых ярких спиральных галактик, которые мы видим, и в то же время одной из самых запыленных. Некоторые называют ее “галактика Серебрянный доллар”, потому что в небольшой телескоп она имеет соответствующую форму. Другие называют ее просто “галактика в Скульпторе”, потому что она находится в пределах южного созвездия Скульптор. Эта пылевая галактика находится на расстоянии 10 миллионов световых лет от нас.

Галактика M83 одна из самых близких к нам спиральных галактик. С расстояния, которое нас с ней разделяет, равного 15 миллионам световых лет, она выглядит совершенно обычной. Однако, если посмотреть поподробнее на центр M83 с помощью самых больших телескопов, эта область предстанет перед нами бурным и шумным местом.

Группа галактик – квинтет Стефана. Однако только четыре галактики из группы, расположенные в трехстах миллионах световых лет от нас, участвуют в космическом танце, то сближаясь, то удаляясь друг от друга. Четыре взаимодействующие галактики – NGC 7319, NGC 7318A, NGC 7318B и NGC 7317 – имеют желтоватую окраску и искривленные петли и хвосты, форма которых обусловлена влиянием разрушительных приливных гравитационных сил. Голубоватая галактика NGC 7320, расположенная на картинке вверху слева, находится гораздо ближе остальных, всего в 40 миллионах световых лет от нас.

Гигантское скопление звёзд искажает и расщепляет изображение галактики. Многие из них – это изображения одной-единственной необычной, похожей на бусы, голубой кольцеобразной галактики, которая волей случая оказалась расположена за гигантским скоплением галактик. Согласно последним исследованиям, всего на картинке можно обнаружить не менее 330 изображений отдельных далеких галактик. Эта великолепная фотография скопления галактик CL0024+1654 была получена в ноябре 2004 года.

Спиральная галактика NGC 3521 находится на расстоянии всего лишь 35 миллионов световых лет от нас в направлении на созвездие Льва. Она обладает такими особенностями, как рваные спиральные рукава неправильной формы, украшенные пылью, розоватые области звездообразования и скопления молодых голубоватых звёзд.

Спиральная галактика M33 – средняя по размерам галактика из Местной группы. M33 называется также галактикой в Треугольнике по имени созвездия, в котором она находится. M33 недалеко от Млечного Пути, ее угловые размеры более чем в два раза превышают размеры полной Луны, т.е. она прекрасно видна в хороший бинокль.

Туманность Лагуна. В яркой туманности Лагуна находится множество различных астрономических объектов. К особенно интересным объектам относятся яркое рассеянное звездное скопление и несколько активных областей звездообразования. При визуальном наблюдении свет от скопления теряется на фоне общего красного свечения, вызываемого излучением водорода, в то время как темные волокна возникают из-за поглощения света плотными слоями пыли.

Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) – это одна из самых известных планетарных туманностей на небе.

Небольшое созвездие Хамелеона расположено вблизи южного полюса Мира. Картинка раскрывает удивительные черты скромного созвездия, в котором обнаруживаются множество пылевых туманностей и разноцветных звезд. По полю разбросаны голубые отражательные туманности.

Тёмная пылевая туманность Конская голова и светящаяся Туманность Ориона контрастируют на небе. Они находятся на расстоянии 1500 световых лет от нас в направлении самого узнаваемого небесного созвездия. Знакомая всем туманность Конская голова — это маленькое тёмное облачко в форме головы лошади, вырисовывающееся на фоне красного светящегося газа в левом нижнем углу картинки.

Крабовидная туманность. Эта путаница осталась после взрыва звезды. Крабовидная туманность является результатом взрыва сверхновой, который наблюдали в 1054 году нашей эры. В самом центре туманности находится пульсар — нейтронная звезда с массой, равной массе Солнца, которая умещается в области размером с небольшой городок.

Это мираж от гравитационной линзы. Изображённая на этой фотографии яркая красная галактика (LRG) исказила своей гравитацией свет от более удалённой голубой галактики. Чаще всего подобное искажение света приводит к появлению двух изображений далёкой галактики, однако в случае очень точного наложения галактики и гравитационной линзы изображения сливаются в подкову — почти замкнутое кольцо. Этот эффект был предсказан Альбертом Эйнштейном ещё 70 лет назад.

Звезда V838 Mon. По неизвестным причинам в январе 2002 года внешняя оболочка звезды V838 Mon внезапно расширилась, сделав эту звезду самой яркой во всём Млечном Пути. Затем она вновь стала слабой, также внезапно. Астрономы ранее никогда не наблюдали подобных звёздных вспышек.

Туманность “Кольцо”. Она действительно похожа на кольцо на небе. Поэтому еще сотни лет назад астрономы назвали эту туманность согласно ее необычной форме. Туманность “Кольцо” также имеет обозначения M57 и NGC 6720.

Столб и джеты в туманности Киля. Этот космический газопылевой столб составляет в ширину два световых года. Структура находится в одной из самых крупных областей звездообразования нашей Галактики. Туманность Киля видна на южном небе и удалена от нас на 7500 световых лет.

Трехраздельная туманность. Прекрасная разноцветная Трехраздельная туманность позволяет исследовать космические контрасты. Известная также как M20, она находится на расстоянии около 5 тысяч световых лет в богатом туманностями созвездии Стрельца. Размер туманности – около 40 световых лет.

Известная как NGC 5194, эта большая галактика с хорошо развитой спиральной структурой, возможно, была первой обнаруженной спиральной туманностью. Хорошо видно, что ее спиральные рукава и пылевые полосы проходят перед галактикой-спутником – NGC 5195 (слева). Эта пара находится на расстоянии около 31 миллиона световых лет и официально принадлежит маленькому созвездию Гончих Псов.

Центавр А. Фантастическая куча молодых голубых звёздных скоплений, гигантские светящиеся газовые облака и тёмные пылевые прожилки окружают центральную область активной галактики Центавр А.

Туманность Бабочка. Ярким скоплениям и туманностям на ночном небе планеты Земля часто дают имена по названиям цветов или насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением. Центральная звезда этой планетарной туманности исключительно горячая: температура ее поверхности составляет около 250 тысяч градусов Цельсия.

Изображение сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1994 году на окраине спиральной галактики.

Галактика Сомбреро. Вид галактики M104 напоминает шляпу, поэтому ее и назвали галактикой Сомбреро. На картинке видны отчетливые темные полосы пыли и яркое гало из звезд и шаровых скоплений. Причины, по которым галактика Сомбреро похожа на шляпу – необычно большой центральный звездный балдж и плотные темные полосы пыли, находящиеся в диске галактики, который мы видим почти с ребра.

M17: вид крупным планом. Сформированные звездными ветрами и излучением, эти фантастические, похожие на волны образования находятся в туманности M17 (Туманность Омега). Туманность Омега находится в богатом туманностями созвездии Стрельца и удалена на расстояние 5500 световых лет. Клочковатые сгущения плотного и холодного газа и пыли освещены излучением звезд, находящихся на изображении вверху справа, в будущем они могут стать местами звездообразования.

Что освещает туманность IRAS 05437+2502? Точного ответа нет. Особенно загадочным представляется яркая дуга в форме перевернутой буквы V, которая очерчивает верхний край похожих на горы облаков межзвездной пыли, находящихся около центра картинки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий